最新消息
 


HOME > 最新消息
 

作出統一見解法律諮詢


2012-06-22
另一項酒駕新制則從3月1日起實施,將酒駕罰鍰上限由6萬元增至9萬元,若不受檢或拒絕酒測,將直接罰9萬元,當場扣車、扣照,棄車逃逸也罰9萬元。
他說,自擔任立委以來,曾三度提出相關修法,馬總統認為他是適合提案人,目前初步方向分為兩部分,詳細條文文自正與法務部密集開會研商中。
另外,墨西哥景氣好轉,已擺脫1980至1990年代造成大量人口外移的景氣循環。墨國中產階級目前已壯大至6千萬人,經濟環境的改法律諮詢變,讓民眾留在本國的意願提高。
總統近來多次公開表示要遏止酒駕,並拋出「預防性羈押」。日前還在深夜打電話給中國國民黨籍立委暢談遏止酒駕理念,並談及修法技術問題,請與法務部密切合作,儘快提出修法提案。
檢方認為,潘等人惡行業經判決有罪確定,洪父適度表達意見,認定罪證不足。
檢察官調查發現,吳女是因開門才撞上余姓騎士,與有無酒駕,並無直接關係;加上吳女被查獲時,無反應遲鈍、腳步不穩、語無倫次等生理現象,接受警方各項生理協調平衡測試,也都合格。
左營分局統計,今年截至2月底,取締違規酒後駕車共計166件,其中依刑法公共危險罪嫌移送的有65件,酒後駕車因而肇事者3件,顯見仍有部分民眾心存僥倖違規酒駕。
近代自由主義代議民主政治不是建立在古希臘直接民主的基礎上,甚至代議民主對於人民直接民主一直是抱持一定的保留與排斥態度,過往許多獨裁者也曾利用公民投票方式摧毀民主政體,建立專制獨裁政治,使得學術界對於法律諮詢公民投票的優劣也一直存在著爭辯。但由於當前資本主義面臨空前未有的危機,代議民主也遭遇嚴重的挑戰,昂貴的選舉制度,使得人民選出的代議士早已被資本所宰制,政治決策總是向資本傾斜,無法做長期的規劃。處於這樣的結構限制下,政治領導人也不敢對重大的政治決策進行決斷,於是透過公民投票委由民眾自行決定政策方向成為近年來世界的潮流。各國政府對於加入歐盟或歐元、修訂移民法、實施財政樽節方案等議題往往都交由公民投票方式決定,構成一種新的參政方式。
針對此次修法內涵,依國防部報告資料指出,修法後明確將「酒精濃度標準值」律訂為刑事責任構成要件,一旦駕駛動力交通工具,吐氣所含酒精濃度超過標準,即構成犯罪,使軍事法院判決有明確標準。
最高檢察署書記官長則說,由於目前該署尚未收到判決,因此不宜就本案的判決理由、法律見解,進一步評論或說明。將等承辦檢察官收受判決書後,會審慎研議,必要時將聲請最高法院作出統一見解。